식물 상담 Q&A

<정야> 0ㅅ0 궁금해요

파프리카 4 2,970

정야..예전에 한번 키우다가 물조절 실패해서 저세상으로 보냈어요ㅠ
다시 데려와서 키우고 있는데, 정야를 키울때마다 사진처럼 되는거예요..;;
이걸보고 '웃자란다' 라고 하는건가요??
솔방울이나 장미모양처럼 예쁘게 키우고 싶은데..

물은 2주에 한번 줬구요.
저희집은 베란다가 없어서 (확장공사..) 환기할때만 바람쐬줬구요.
햇빛은..창문을 통과한 빛이랑 형광등 정도예요.

뭐가 문제일까요??ㅠ

+ 저 가지나 잎을 잘라서 흙에 꽂아두면 뿌리 생겨요..??

Comments

옹야옹야
네.. 정야가 많이 웃자랐네요 ㅠ.ㅠ
정야는 특히나 웃자라기 쉬워서 물도 더 적게 주셔야 예쁘게 키울 수 있다고 하네요 ^^
햇빛과 통풍이 밖에서 노숙하는 경우보다 많이 부족한 환경이시니 물을 줄이셔야 아이들이 웃자라지 않을 것 같아요~
되도록 햇빛 많이 보여주시고 통풍에 더 신경쓰시면(특히 물준후에는 꼭 통풍시켜주세요!!!) 예쁘게 자랄거예요 ^^
물 주실때에는 2주에 한번 정해놓는 것보다는 아랫잎이 쪼글해지거나 말랑하게 힘이 없으면 조금씩만 주심 더 좋아요~
이제 장마기간이니 장마끝날때까지는 완전 단수하셔야 웃자람이나 무름병이 생기지 않는다고 합니다~

줄기를 잘라서 흙에 꽂아두면 뿌리가 생기구요(자를때 불로 소독한 칼로 잘라주시고 그늘에서 며칠 말린 다음 심으셔야 해요.. 혹시 모를 세균침입때문이랍니다)
잎은 자르는것이 아니라 좌우로 가볍게 움직여서 똑 소리가 나게 딴 후에 흙에 올려두시면 뿌리와 아기정야가 나와요(시간이 좀 걸리니 인내심이 필요하겠죠? ^^)

초보가 줏어들은 내용으로 말씀드렸는데 도움이 되실지 모르겠네요~ 정야 예쁘게 키우시길 바래요 ^^
파프리카
답변 감사합니다~!!
윗부분을 떼어다가 꽂아봐야겠어요//
0ㅅ0
루벤스
옹야옹야님이 설명잘해주셨는데 제가알고있는거 한가지만 말씀드릴께요.
정야는 1년에 물을 세번만줘도 산다고해요..
그만큼 물을 적게주어야한다는거겠지요.
이쁘게건강하게 잘 키우세요.
파프리카
아..은근히 강한 정야로군요..//
다시 잘 키워야되겠습니다~
답변 감사해요~*

Total 4,578 Posts, Now 111 Page

2 카랑코에가 많이 아파요..ㅠㅠ
빵꾸똥꾸 | 조회 6,139
7 깍지벌레 멀리하는 요령~~~
맑을숙 빛날희 | 조회 5,608
2 벨루스 잎정리하는법좀 알려주세요.
섬김의 행복 | 조회 2,166
2 다육 초보의 사소한(?) 궁금증....^^
kkongsh | 조회 2,135
3 다육이 이름 좀 알려주세요~!!
fana | 조회 2,129
6 베란다 걸이대에 내놀때..
천안남자 | 조회 2,778
2 두가지 질문이요!!!
안뇽이 | 조회 2,011
4 현재 <정야> 0ㅅ0 궁금해요
파프리카 | 조회 2,971
2 벌레 때문에요~~
마이재 | 조회 3,020
1 도와주셔요,,,
햇살담아 | 조회 1,967