식물 상담 Q&A

여름철 다육이 물주기 요령~~~

맑을숙 빛날희 2 5,886
겨울엔 얼지 않게만 조심하면 별탈없는데
여름은 신경이 많이 쓰이는 계절이죠~

다육일 처음 시작하는 분들은, 아이들이 조금만 힘없어 보여도
물이 필요한 줄 아시고 물을 자꾸 주게 되는데
다육이들은 물만 많이 주지 않으면 배신하는 일이 거의 없답니다~

한달에 한 번이라든가...주기를 정해놓고 주는 방법은 옳은 방법이 아니예요~
키우는 환경이나 계절,화분 크기 그리고 흙의 종류에 따라 물주는 시기가 달라지기 때문이죠~

가장 좋은 방법은 아이들을 자주 들여다 보다가
잎이 윤기가 없이 얇아지면서 시들어 보이거나,
잎이 통통한 아이들은 쪼글거리면서 주름이 생기거나 할 때 물을 주면 됩니다~

물을 줄 때 화분에 물줄 틈이 있으면 물줄기가 가는 물조리개로 되도록 잎에 물이 묻지 않게 주어도 되구요~
잎에 물이 묻은 채 강한 햇빛을 받게 되면 화상을 입을 수 있기 때문이죠~

저면관수로 물을 줄 땐 자리를 뜨지 말고
물을 조금 먹었다 싶으면 얼른 꺼내는 게 좋은 것 같구요~
대야에 담가 놓고 몇 십분 씩 두는 건 저는 비추입니다..

겉흙까지 물이 차오르도록 과식을 하는 건 무더운 여름날씨에 고온다습의 원인이 되기도 하거니와
웃자람의 지름길이 되기도 하지요~

물주는 시기는, 비가 온다는 일기예보가 있으면 좀 기다렸다가
비가 그친 후에 주는 게 좋구요~
물을 먹고 해를 못보면 역시 과습과 웃자람의 원인이 되기 쉬워요~

평상시 물쭐 때 여름엔 조금 시원해지는 저녁 시간이 좋구요~
아이들이 목말라 보인다고 뜨거운 낮에 물을 주게되면...사우나가 따로 없겠죠 ㅎㅎ

올 여름 물러서 보내는 아이들없이 건강하게 여름나시길 바래요^^*

Comments

푸들망고
저희 꼬맹이들은 언제쯤 답변을 할 수 있을까요^^

감사하게 잘 읽었습니다.

오랫만의 비라 반갑지만 베란다걸이에 내놓은 애들을 못들여다봐서 창문가만
어슬렁거리네요.,,

가는 물조리개도 구입해야겠어요
맑을숙 빛날희
도움이 되셨나요^^

아이들을 작고 짱짱하게 기르려면 햇빛도 많이 봐야 하지만
물주기도 중요하죠~

한 번에 흠뻑 주기보다는 조금 모자란 듯 하게 주는 것이 좋은 것 같아요~

다육이 기르는 방식이 조금씩 다른데 이런 저런 방법을 응용하다 보면
푸들망고님만의 노하우가 생길 거예요^^

Total 4,578 Posts, Now 4 Page

2 제가 키우는 다육이 이름을 알고 십습니다
부노부노 | 조회 11,968
5 저희집 석화는 왜 그럴까여.
깨강정 | 조회 11,708
7 분갈이 후 물주기
jukebox | 조회 11,641
3 언성이 아픈것 같아요ㅠ 도와주세요
초록사랑부산 | 조회 11,614
7 정야 왜케 키우기 어려운거죠...T.T
half | 조회 11,436
3 흑법사는 어찌키워야 이뻐요?
또야지 | 조회 11,314
8 스파티필름 잎이 시들시들합니다.;;
동이 | 조회 11,164