식물 상담 Q&A

밑에 하엽이 계속 생기는 이유는 물이 부족해서 일까요?

다솜이 3 4,255
저희집 다육이중 프리티와 뉴헨의 진주가.. 밑에 잎이 자꾸시들하니 ..
가만 놔두자니 지저분하고 떼어주니 줄기만 기다랗게 있는것 같아서 미워지고..

계속 이렇게 되는 이유가 물이 부족해서 그런걸까요?

저는 한달에 한번 물을 주거든요..

고수님들은 어떻게 하시는지 알려주세요

Comments

하늘호수
물주기를 한달에 한번이요??
음......물주기에 정답은 없겠지만서도...
아이들마다 상태를 보시고 주시는건 어떨지요....
만져봤을때 단단한 맛이 없고 흐물흐물(?)할때 주시면 돼용...
물론 너무 과습해도 겉으로 보기에 물컹거리고 쭈글거릴수도 있지만..
한달에 한번 주셨다면 과습은 아닐터이니...물고파서 하옆이 지는것 같아요...
똥비엄마
제 뉴헨도 그랬어요.
저는 흙상태와 잎장상태를 보고 물을 주는 주기가 각각 다른데요.
뉴헨같은 경우 아랫부분이 계속 쪼글거리고 잎을 다물다못해 심하다 싶을 정도였는데
하루는 저면관수로 물주고 시원한 반그늘에 뒀거든요
쫘~~~악 다 펴지더라구요 그렇게 있다가
햇볕에 두니 다시 원상태에 가깝게 됐구요.^^:;;

제가 어느 무궁화님 글을 보니
그런 말씀이 있으시더라구요.꽃피님이신지 잘 기억이 나질 않지만
물은 땡글한 알맹이같이 잎장이 생긴 다육은 더 물을 많이 저장하고(?) 있기에
물을 더 자주 안줘도 되고
유접곡이나 잎장이 얇은 다육들은 땡글이들보다는 자주 줘야한다고 하신걸 본적이 있어요.^^
다솜이
아~~ 그렀군요.. 다육이 초보라서 그런지.. 물이 고파서 그런지 과습인지
솔직히 잘 구분이 안가용...
언제 물을 줘야하는지 잘 못 맞추는지..
예쁜 다육이가 안되고.. 하나둘이.. 이상해지더라구요..

좋은 조언 감사합니다.

오늘 뉴헨 저면관수 해야겠어용...

Total 4,578 Posts, Now 10 Page

2 만데빌라 줄기요.
슈퍼보드 | 조회 8,615
1 모르는게너무많은초보에요
동예맘 | 조회 8,504
1 식물이름좀알려주세요~~~
만개한연곷 | 조회 8,432
3 좌충우돌 다육이 키우기 ~ 1탄 (홍옥)
햐앙 | 조회 8,252
1 왕초보입니다 알고싶어요^^
동예맘 | 조회 8,242
2 액비 사용법?
수지큐 | 조회 8,239
2 와송키우는법 알려주셔요
연두색 | 조회 8,220
1 바쁘시겠지만 한번더...
동예맘 | 조회 8,126
3 유접곡 분갈이후~~ 도와주세요~~
버니구름 | 조회 8,052