식물 상담 Q&A

분갈이 후에 물을 흠뻑 주었네요. ㅜㅜ 어쩌죠??

리얼퍼플 2 3,182
다육이 초보 입니다. 조금만 인터넷 뒤적여 분갈이 방법 습득후에 하면 이런 실수 안할텐데 다육이 식구들이 많이 늘어났는데 제가 7개 정도 분갈이 해줬거든요. ㅜㅜ 일단 흙의 비율의 7;3으로 눈대중(?)으로 했구요. 혼합한 흙으로 전부 분갈이 한거에요.맨밑에 배수층 같은 것도 따로 안했네요 .. 하... 아주 미니 화분은 별 걱정 안하는데 좀 큰 화분은 물빠짐에 혹시 문제가 있을까요? 제가 또 여느 화초들처럼 분갈이후 바로 물주는 것인 줄 알고 모두 물이 빠질정도로 주었어요 ㅜㅜ 과습으로 죽나요? 어떻게 하죠? 제발 잘 자랐으면 좋겠어요...ㅠㅠ 저의 경솔한 행동이 이제 새식구가 된 다육이들을 망치는게 아닌지 정말 걱정이 이만 저만이 아니에요.. 초짜 면서도 무슨 자신감으로 분갈이를....흑흑흑 그런데 혹시몰라 분갈이 후 물이 잘 빠지는지 확인 하였는데 다행히 물은 잘 빠지네요, 어쩌죠? 흙을 빼네고 다시 분갈이 해야 하나요? ㅡㅡ;;;이미 한두번 이사한것들도 있어요..끙 ;;

Comments

꽃비*
누가 답좀 해주잖고요,
꽃비가 하는되로라면요,
마사 + 흙 = 흙이 들어가면 안되요,
마사만 써야되걸랑요,
마사에다가 거름 쪼매만 섞어서 심으시면 되는데.
몇번 옮겨 심었다면 그냥 뽑아서 말렸다가 다시 심어보세요,
앞으로 여름에 물빠짐이 안되면 물러서 가게되요,
그렇게 심어서 마사물이(흙탕물) 충분히 빠질때까지 샤워기로 주세요,

꽃비가 하는되론데.
참고가 됐음 좋겠는데. 우짜노,
리얼퍼플
꽃비는 답변 감사합니다.
근데 제가 배양토를 흙으로 적었군요,,,ㅎ 마사와 배양토의 비율을 7;3으로 했으니 그건 괜찮겠죠?
하필 오늘 비도 많이오네요 ㅡㅡ ;; 한동안 물 안주죠 뭐 ㅎㅎ

Total 4,578 Posts, Now 18 Page

2 여름철 다육이 물주기 요령~~~
맑을숙 빛날희 | 조회 5,897
3 미니수선화..
초롱아가 | 조회 5,862
3 황금잎 세덤이요!!
쪽제비 | 조회 5,854
4 살균제, 살충제 사용방법 알려주세요~~
뉴헨의 진주 | 조회 5,820
2 웃자란 다육이들좀 살려주세요~
*아침* | 조회 5,817
3 게발선인장이 말르면서 떨어져요.
사막여우 | 조회 5,766
4 루비 네크리스~
언제나봄날 | 조회 5,766
21 수형 만들기
동범맘 | 조회 5,746