식물 상담 Q&A

분갈이 흙이 궁금해요

쁘띠해피 3 3,836
지난주말 처음 분갈이를 마쳤어여..
근데 분갈이 흙을 잘한건지 모르겠네여..
일단 배수층으로 마사토를 깔고, 그다음 분갈이용흙에 꽃피에서 판매하는 배양토랑 게르마늄훈탄이랑
2:1:1정로로 배합한것으로 화분을 채웠는데...지금 이곳저곳 정보를 보니..마사토랑 배양토랑 섞어서
쓰라고 되어있네여...
심히 걱정되고 신경쓰이네여...
제가 구입한 애들 다 저세상 가는건 아닌지...허허..이거참..
(헉@@ 마사토 씻어서 사용하는거 였나여???)

Comments

맑을숙 빛날희
ㅎㅎ
2가 어떤 배양토를 말하는 건지...?
거름흙의 배양토라면 좀 과하네요..
저 세상 까지는 모르겠지만 웃자랄 확률이 높아요...

다음엔 게르마늄 배양토에 굵은 마사와 가는 마사를 함께 섞어 보세요~~~~
큰 화분엔 굵은 마사 비율을 높이고 작은 화분엔 줄이고...

참고로 게르마늄 배양토를 쓸 땐 거름흙의 배양토는 안 써도 됩니다~~~~~
그리고 사 놓으신 훈탄은 조금 섞어도 되지 않을까 싶네요~~~

마사비율은 개개인의 취향이 틀리고 다육의 종류에 따라 다르니
정확하게 집어서 말씀드리기는 좀 ....

아직 꽃피의 게르마늄배양토는 써 보지 않았고 비슷한 흙을 쓰고 있어서 말씀드린 겁니다~~~
저도 오늘 다른 상품과 함께 주문했는데 써보면 더 잘 알수 있을 것 같네요^^
맑을숙 빛날희
네~~~~~마사는 씻어 말려서 써야 해요..
그냥 쓰게 되면 마사에 묻어있는 고운 흙이 물에 젖었다가 마르면서
진흙처럼 굳어 뿌리내림과 배수를 방해하죠~~~~
쁘띠해피
아~~ 그렇군요..
다른 애들은 요렇게 해줘야 겠네요..감사~~

Total 4,578 Posts, Now 11 Page

1 또 여쭙습니당
동예맘 | 조회 8,027
6 다육이 기르는 방법좀 알려주세요.
악녀 | 조회 8,023
4 녹비단이 이상해요~~
묵향 | 조회 7,871
1 멕시코소철 잎이......
가을겨울 | 조회 7,863
2 구아바나무 상태가 안 좋은데요..
체리향기 | 조회 7,781
2 방울복랑 ㅠㅠ
민아맘짱!! | 조회 7,673
3 남천 물주기..
하늘바다 | 조회 7,666
1 히아신스구근
가을겨울 | 조회 7,643