식물 상담 Q&A

남십자성 적심해야할까요?

꼬두람이 3 4,006

남십자성~ 깍지로 속도 안썩이고 예쁘게 자라주어서 참 예뻐하는 아인데요
겨울에 넘 물이 고파보여서 물을 한번 줬더니 좀 웃자람이 있어요~><
그리고 중간에 2줄기가 키가 너무 삐죽하니 커서..(웃자람도 있으니)
키 큰 2줄기만 적심 할까말까 고민중인데 고수님들 어떻게..해도 괜찮을까요?
예뻐하는 아이라 적심이 조심스러워요.ㅠ
밑에 아가들이 막..나오고 있는데 넘 예뻐요~><
성장기니까 적심해도 괜찮을것 같긴한데..
그냥 이대로 키울까..적심할까..우째야 할까요~?

Comments

맑을숙 빛날희
글쎄요....
남십자성도 저는 길러 보지 않았지만 웃자라기 쉬운 종인 것 같아요..

아가들은 그대로 살게 하면서 6줄기 모두 적당한 길이로 잘라
모듬으로 다시 짱짱하게 기르는 것도 괜찮을 것 같구요..

꼬두람이님 생각처럼 두 줄기만 잘라 뿌리내려 옆에 같이 심는 방법도 있겠구요..
다육이 기르는 방법도 개인의 취향인 것 같아요..

저는 줄기에 싹둑한 흔적이 남는 적심을 좋아하지 않아서요....

꼬두람이님,취향대로 하시면 될 것 같아요~~~
이렇게도 해보고 저렇게도 해보다가 보면 나만의 노하우가 생길 거예요^^
꼬두람이
적심하면 흔적이 남나요?
흠..더 고민해 봐야겠어요.
말씀 고맙습니다~^^
맑을숙 빛날희
적심을 하게 되면 원 줄기를 자르니까 자르고 남은 줄기 가장 자리에서
자구들이 나오게 되잖아요..
가지 수가 늘어서 좋긴 하지만 줄기가 잘려 나간 부분이 보여서 저는 싫어요^^::
개체수를 늘리려고 일부러 적심하는 분들도 계시거든요..

꼬두람이님 남십자성은 6줄기 모두 적심을 하더라도
다른 화분에 따로 삽목해서 심을 거니까 상관은 없죠^^

Total 4,578 Posts, Now 11 Page

6 다육이 기르는 방법좀 알려주세요.
악녀 | 조회 8,029
1 또 여쭙습니당
동예맘 | 조회 8,029
4 녹비단이 이상해요~~
묵향 | 조회 7,881
1 멕시코소철 잎이......
가을겨울 | 조회 7,872
2 구아바나무 상태가 안 좋은데요..
체리향기 | 조회 7,790
2 방울복랑 ㅠㅠ
민아맘짱!! | 조회 7,682
3 남천 물주기..
하늘바다 | 조회 7,671
1 히아신스구근
가을겨울 | 조회 7,649