식물 상담 Q&A

징글징글한 깍지벌레..

쏠^^ 3 3,286
안녕하세요~
약 4개월 전... 화원에서 리톱스 몇개와 홍옥 사구선
여러가지 잎꽂이와 팔기엔 부실해보이는 몇몇 아이들 얻구선 좋아라 했지요...
그런데... 알고보니 덤으로 얻어온 아이들 중 몇몇이 깍지벌레를 아주 달고 있드라구요~
불쌍하긴 하지만... 깍지를 왕창 달고 있는 잎꽂이 몇몇은 버렸고..
(어차피 화상을 입어서 거의 회생 가능성이 없었거든요)
나머지는 눈에 보이는것은 이쑤시개로 콕콕 집어냈어요~
문제는 몇개의 화분에만 보이면 약을 치구 치울텐데...
혹시나 싶어서 다른 화분에도 보니까
칠복수와 그리니, 황려, 천대천송 잎꽂이 등등에 몇마리씩 보이더군요ㅠㅠ
특히나 공중에 난 뿌리 주변에 다다다닥 붙어서는...
숨바꼭질 하자는건지 구석구석에 다다닥 붙어있고...
다른 화분에도 조금씩 보이는것 같던데..
한두 화분에 대량의 깍지가 보인다면 당연히 약을 치겠지만..
대부분의 다육 화분에 조금씩 보이는거 같아 약을 쳐야하나 말아야 하나 고민중입니다ㅠㅠ

한두마리 깍지가 보이는 화분도 같이 약을 치려면.. 베란다에 있는 대부분의 다육이들한테 다 약을 쳐줘야 하는 상황이구요..
대량으로 보이는 화분에만 친다면 예전에 화원에서 얻어온 화분 2개와 칠복수, 황려, 그리니만 치면 될거 같은데...
대부분의 다육이들에게 그저께 한꺼번에 물을 준터라, 아직 흙도 축축한 상태라 바로 약을 치기도 그렇고...
안치기도 그렇고..

다육이 키우시는 분들~ 깍지벌레가 보이면 대량이 아닌 이상 두고보는 편인가요 아니면
바로 약을 뿌리시는 편인가요?

Comments

쪼매나
안녕하세요~~~ 최근 깍지와의 전쟁에 돌입하고... 나름.. 승리를 거둔것인가.. 의심하고 있으나.. 그게 아닌것 같은 회의가 드는.. 쪼매나 입니다 ^^

우선.. 깍지는.. 눈에 보인다~~ 뿌리나 어딘가에 모여 있다 그럼.. 다른 화분으로.. 세력 확장하러 갔을 확률이 아주 높습니다. 대개의 경우 깍지가 보이시면... 칭구 화분들까지.. 죄다~~~~~ 약을 쳐주셔야해요.. 약을 치는 이유는.. 깍지 박멸에도 있으나.. 향후. 깍지가 끼지 말라는 예방의 차원도 있습니다. 혹여 뿌리까지 깍지가 보이심.. 아주 심한 경우이므로.. 깍지 약을.. 정량으로 희서하여.. 뿌리까지.. 깨끗이 세척한 후에..  1-2시간 후.. 물샤워 시키시고.. 하루 정도. 그늘에서.. 말리시고.. 뽀송한.. 완존 새흙으로 입주시켜주셔야 합니당.. ^^

만약 저라면.... 이왕지사.. 만드는 김에 1리터 맹글어서... (정량 희석도 쉽지용~~~ 이경우엔) 사이사이 매매매매 뿌리겠습니다.. 그리고..  1시간 후 물샤워~~~ 그리고.. 뿌리까정.. 은.. 다음날.. 말려서 새흙에~~~ 분갈이 하겠어요...

깍지... 방치하심..더 심해집니다 ^^ 참고하세요~
쏠^^
쪼매나님^ㅡ^ 감사해요~ 새흙으로 입주.. 가슴이 무겁네요~ㅋㅋㅋ 그 많은 것들을 다 새흙으로 입주시키려면... 몸살나 2박 3일은 누워있을듯... 그래도 약은 치는게 좋겠죠?ㅠㅠ
쪼매나
쏠님~~~ 대량으로 깍지가 보이는 아이들만.. 새흙으로 뽀송히~~~ 입주시켜주시고~~ 나머지는.. 약을... 쳐주심이 좋을듯이요 ^^ 정량으로 희석하셔서.. 치실려면.. 농약도.. 좀 많아 질것이고~~~~ (농약은 두었다 치면.. 효과 없답니당) 글구.. 너무 연하게 희석해서 쳐줌.. 깍지의 내성만 강하게 해주거등여~~~~  약은 큰맘 먹고~~~ 쳐주심이~~~ ^^ 화이팅!!! 입니다 ^^

Total 4,578 Posts, Now 17 Page

9 율마가 마르고 있어요... ㅠㅠ
초띵 | 조회 6,073
4 글록시니아..랑..초설(오색마삭줄??)
묵향 | 조회 6,030
2 청페페(꽃피에서 베풀어 주신) 잘 기르는 법 …
후니혀니아빠 | 조회 5,992
2 하얗고 날아다니는 벌레가...
달콤이 | 조회 5,970
2 레티지아기르는 tip.좀..
진미고추장 | 조회 5,950
3 쿠페아 잎이 노랗게 변해 가네요
초보맘 | 조회 5,940
4 마사토에 관하여..
열린창 | 조회 5,929