식물 상담 Q&A

소송록 키우시는분~

초송 2 7,161
가을에 소송록 들이구 한겨울도 잘 견뎠는데요,
4월중순쯤 날씨도 좋구 해서 원래 심었던 화분이 너무 커서
좀 작은 화분으로 옮겨줬는데요.....
막 시들시들해지길래 몸살인가 했는데, 시간이 지나면지날수록
줄기가 마르더라구요.
이상하다 싶어 화분에서 꺼내 보니 뿌리가 말라버리고,줄기도 말라서
윗부분 줄기부터 잎부분까지만 살아 있더라구요.

일단 소송록도 다육이니까 살아있는 줄기만 어떻게 하면 뿌리가 다시 나지 않을까라는 희망으로
말라버린 줄기를 떼어내고(그냥 손만 댔는데 떨어져 나갔습니다.) 배양토에 꽃아놨는데....

다른 다육에 비해 줄기랑 잎이랑이 너무 얇아서 뿌리가 내릴지 모르겠습니다.
소송록에 대한 정보가 없어서ㅜ_ㅠ

그리고 정야화분을 엄마가 건들여서 쓰러뜨렸는데 잎이 우수수 떨어졌습니다.
지금은 잘 자라고 있는것 같기도 하고 아닌것 같기도하고.....ㅡㅡ;;;
떨어진 잎에서 뿌리가 나는게 잎도 건강하고
원래 줄기밑에서 꼬맹이들이 자라는걸 보면 건강한것 같은데요.
이런일은 처음이라 어찌할바를 모르겠어요.

조언좀 해주세요.

Comments

마미
에구.. 소송록이 그래서 어째요~~
 전 같은경험은아니지만.. 소송록이 살짝 웃자란감이 보여 손으로 잘라서 삽목을했더랬어요~
 한두어달?? 지금은 아니구요~ 올초봄에 했으니 아마도 뿌리내리는데 오래걸린듯해요~~
 암튼 그렇게 흙에 심어놓구나니.. 지금은 꽃대까지 물고 아주 잘자라주고있어요~~
 삽목가능하구요~~ 일정시간이 지나면 가끔씩 물한번 듬뿍주시는것이 좋을듯해요~
 소송록은 물을 좋아하드라구요~~ 물이 부족하면 잎새들이 착달라붙어있구요~ 물주면 소나무잎처럼 활짝펴지드라구요~
 단. 배수는 확실해야겠지요?? 순수 배양토로만 하시면 아무래도 배수에 좀 문제가 있을것같으니..
 마사를 씻어말린후 배양토와 적절하게 혼합하신뒤 잘 꼽아 삽목하시면 아마도 살아나지않을까요?
 소송록이 줄기가없이 머리부분만 있다는말씀같은데.. 줄기가 짧게 붙어있단얘기시죠??
  최대한 흙에 잘 심어놓는방법이 좋을듯해요~~ 그리곤 잊어버리시다가 한 이십여일쯤되서 물한번 주시고...
 그래도 잎들이 활짝피어나지않을땐 좀더 기다리셧다가 물한번.. 이렇게 반복하다보면 언젠가 물빨받아서 얼굴 활짝펴줄꺼여요~
 좀 시일이 오래걸려도 전 그렇게해서 잘 살려냈답니다~~ 무심코 웃자란것이 보기싫다고 손으로 꺽어서
 쌩으로 삽목을 시도햇더랫어요~~ㅎㅎ 하지만 그때 그경험이 이렇게 초송님께 조언을해줄수있는 계기가된거같아
  다행이여요~~ 한번 인내를 갖구 시도해보시지요~~ 그래도 안되면 어쩔순없겠지만요....

정야는.. 워낙에 물에 민감한아이라서.. 잎이 우수수~~ 라.. 젤굵직한 중실줄기 잘 살펴보시구 무른느낌이나
 갈색빛돌며 줄기가 썩는상황이 아니라면. 그다지 염려하지않으셔도 될듯하구요~~
 썩음병이 아니라면 혹 평소 물을 충분히 마셔서 정야잎이 짱짱했던거아닐까요?? 아무래도 그러면 잎이 잘 부러지니말여요~

흙의 배합은 특히나 다육에겐 정말로 중요하지요~~ 햇볕도... 통풍도.. 모두 중요하지만
 가장기본은 마사와배양토와의 배합비율이랍니다~~  이기회에 정야도 흙배합한번 다시점검해보시구요~
 소송록도 다시 뿌리내려 이쁘게 자라줬음하는 바람입니다~~
  잘 알지도못하면서 난척한건아닌지 모르겠네요~~ 참고하세요~~^^
초송
정말 감사합니다.

소송록은 머리랑 줄기가 조금 있으니까 열심히 살려볼게요^-^
마미님덕에 희망이 보이네요~
오늘아침엔 너무더워서 물도 뿌려줬는데...무사히 뿌리내려주면 좋겠어요.

정야는 잘크다 화분이 넘어짐과 동시에 잎이 우수수 떨어졌다는데 그장면을 목격하질 못해서.
줄기가 썩는 것 같지는 않구요, 잎꽃이한 애들중 몇몇이 뿌리가 보이네요.
베란다가 너무 더워서 그런것 같아요. 웃자람이 심해서 물을 좀 안줬더니 그랬나봐요.

지금 당장 배양토에 소송록 다시 신경써서 심어줘야겠어요.
정말 정말 감사합니다~~>.<ㅇㅇㅇ

Total 4,578 Posts, Now 4 Page

2 제가 키우는 다육이 이름을 알고 십습니다
부노부노 | 조회 11,986
5 저희집 석화는 왜 그럴까여.
깨강정 | 조회 11,720
7 분갈이 후 물주기
jukebox | 조회 11,658
3 언성이 아픈것 같아요ㅠ 도와주세요
초록사랑부산 | 조회 11,627
7 정야 왜케 키우기 어려운거죠...T.T
half | 조회 11,458
3 흑법사는 어찌키워야 이뻐요?
또야지 | 조회 11,328
8 스파티필름 잎이 시들시들합니다.;;
동이 | 조회 11,190