식물 상담 Q&A

지인의 십이지권~

햐앙 2 5,385

지인의 십이지권이예요. 다른 다육이 말고 딱 요놈 하나만 키우는데 오늘 보니 잎의 가운데 부분에 세로 갈라짐이 보이더라며 저한테 왜냐구 묻더라고요.
다른 사진을 보니 상태는 오동통통하니 좋아보이는데 저 살트임(?)같은 현상은 왜 그런거 냐며..
약간 어둡던 곳에 있던 녀석인데 요즈음에 밖에 내놓았다고 하고요~
성장의 조짐?으로 추리를 해보았으나 확실하진 않고 그렇게 보기엔 무리가 있을 듯하구요..
왜 저러는걸까요??

Comments

파란사과
햐앙님.^^
좋은 아침이예요.~!

십이지권의 세로방향으로 나타난 살트임현상은..바로 "오동통하니 좋아보이는 모습"이 답이랍니다.~
십이지권은 물을 너무 많이 주면 살이 트이는 현상을 보여요..^^
주인이 축여준 봄의 단물을 너무 성급히 마시면서 정신없이 잎에 수분을 저장해 놓다보면 배부른 줄도 모르고 저렇게
잎이 터지는 현상이 발생하지요.^^

이런 현상을 십이지권이 속해있는 하월치아속 다육식물. 다시말하면,
수, 옵튜사, 용의발톱, 정고, 옥선, 오층탑 등.. 대부분에게서 보여진답니다.

외관상 작은 상처로 남겠지만,건강상 큰 문제가 따르는 현상은 아니니 너무 걱정마세요.^^

하월치아속 다육식물이라 하더라도..
통풍불량이나 휴면기때에 과한 물주기는 살트임보다는 뿌리의 무름이나 잎의 무름으로 이어질 수 있으니..
다육식물을 관수할 때에는 항상 주의해 주세요..^^
햐앙
'성장의 조짐'이 아닌 살찜의 살트임이었군요~ ㅋㅋㅋ
걱정했는데 건강에 무리가 있는 것은 아니라하시니 다행이네요 ^^
파란사과님은 어쩜 이리도 아시는게 많을까 매번 감탄한답니다.
저도 이제 궁금한거 있을 때 마다 고수님들께 여쭤보는거 말고 다육도감 사서 공부라도 해봐야겠어요 ^^
오늘 남은 오후 잘 마무리 하셔요~

Total 4,578 Posts, Now 6 Page

4 미니장미가.. 이상해요..ㅜㅜ
qhdqhd17 | 조회 10,344
1 선인장에 올라오는 새싹이 이상해요
오드리 햅번 | 조회 10,167
2 개운죽을 물꽂이하려는데요
dudals | 조회 10,132
3 제라늄 꽃이 안 펴요.
클로버 | 조회 10,103
1 잘 웃자라지 않는편인 다육이는???
예해맘 | 조회 10,053
2 십자성 죽어가는건가요? 도와주세요 ㅠ_ㅠ
사랑한가득263 | 조회 9,906
1 다육이가 죽어가는건가요?
illusion | 조회 9,826
1 다육이 상태 좀 봐주세요~
소요미 | 조회 9,815
3 벌레가 자꾸 생겨요
밀크로즈 | 조회 9,793
2 다육이 상태 좀 봐주세요...ㅜㅠ
onr | 조회 9,748