식물 상담 Q&A

깊은 화분에 분갈이 할 경우

런던 3 4,031
25cm정도 높이의, 꽃병처럼 긴 화분에 분갈이 해주려고 합니다~

윗부분은 10cm정도까지는 마사토,배양토를 6:4 섞어서 깔아줄 생각인데,

그 밑으로는 뭘 깔아주는게 배수력에 가장 좋을까요?

마사토를 전부 넣어주자니 알갱이자 작은사이즈라 상당히 많이 들어갈것 같고 잘 마르지 않을것 같아서요.

스치로폴을 섞어주는건 왠지 꺼려지구요^^

돌맹이?를 넣어줘야 할까요? 너무 무거워질라나...;;

고수님들의 조언한말씀씩 부탁드립니다!!

Comments

파란사과
런던님.^^ 반가워요..

작은 화분에 배수층을 만들때에는 마사토를 추천합니다만,
깊이감 있는 화분에 배수층을 채우기 위한 흙으로는 난석을 추천합니다.^^
난석도 종류나 원산지마다 가격이 천차만별입니다만, 배수층으로 사용하기 위한 난석은
궂이 값비싼 상품을 구입할 필요는 없답니다.^^
알갱이의 크기도 큰것부터 작은 것까지 다양하고 무게도 가벼워서 깊이있는 화분의 배수층을 채우기위해 적절하지요..

동네 화원이나 인터넷 원예자제 판매업체 등에서 쉽게 구매가 가능하답니다..
난석..참고해 보세요.^^  http://rose4u.kr/@/shop/item.php?it_id=1140505135

난석외에..
펄라이트라는 흙도 있답니다.
통기성과 배수성이 뛰어난 펄라이트는 화강암을 고온에서 뻥튀기한 흙이라..매우 가벼워 화분속을 꽉꽉 채워 넣어도
무게감이 거의 제로에 가깝답니다.
하지만, 펄라이트의 단점은..입자가 작아서 화분을 채우기 위한 펄라이트의 양이 많이 소모되고,
매우 가벼워 바람에 잘 날아가 다루기가 쉽지 않다는 단점이 있답니다.
http://rose4u.kr/@/shop/item.php?it_id=1167843040

그밖에 바크와 스티로폼이 있답니다.
바크는 나무 수피를 이용해 만든 것인데, 통기성이 좋아 배양토와 일부 섞어서 사용하기도 하지요.^^
하지만 바크는 나무껍찔을 이용해 만들었기 때문에..물이 오랫동안 닿으면..물러지거나..부식될 위험이 있답니다.
배수층으로 사용하는 것 보다는 난과 같이..뿌리나 흙이 거의 드러나도록 키우는 식물에게 적합한 흙이지요..^^
http://rose4u.kr/@/shop/item.php?it_id=1140504350

스티로폼은..저도 가장 꺼려하는 배수층 재료이긴 합니다만,
얼마전 모 블로그에서 이런 이야기하기를..
스티로폼이 우리가 생각하는 것 처럼 식물에 나쁜 영향을 끼치는 것은 아니라고 합니다.
가벼운 무게탓에 화분의 무게를 줄여주고 보온성이 있어 겨울에 식물의 뿌리를 보호해 준다고 하네요..

주절주절 적은 제 이야기가 런던님께 조금이나마 도움이 될 수 있길 바랍니다.^^
성공적인 분갈이..화이팅입니다.^0^
런던
우와 파란사과님!!! 완전 전문가세요!! 너무나 자세한 답변 감사드립니다. ^^ 난석 한번 알아봐야겠어요~
꼬마토끼
저도 난석으로 채웠어요~
난석.. 맨 밑엔 젤 큰 것.. 그 다음 것.. 젤 작은 것..이렇게 차례대로 넣으니 꽈 차더라구요~
그런데도 별로 무겁지 않구요~~
일반적으로 화원에서 3가지 종류 들은것 천원씩에 팔아요~ ^^

Total 4,578 Posts, Now 11 Page

1 또 여쭙습니당
동예맘 | 조회 8,018
6 다육이 기르는 방법좀 알려주세요.
악녀 | 조회 8,012
4 녹비단이 이상해요~~
묵향 | 조회 7,863
1 멕시코소철 잎이......
가을겨울 | 조회 7,854
2 구아바나무 상태가 안 좋은데요..
체리향기 | 조회 7,771
2 방울복랑 ㅠㅠ
민아맘짱!! | 조회 7,667
3 남천 물주기..
하늘바다 | 조회 7,651
1 히아신스구근
가을겨울 | 조회 7,635