식물 상담 Q&A

율마와 리톱스가 아파요.

꽃예진맘 0 4,115

1. 율마 가시가 검게 변하네요. 왜 그럴까요?

보통 일주일에 한번 물을 줬는데.... 하루 늦게 준적이 있어요..

그리고 빛이 잘 드는 창가에 두고 매일 창을 열어 환기도 30분정도씩 하고 있습니다.

근데 어느날 보니 검게 가시가 변해있네요.

그리고 오늘 보니 잎꼭지 부분에 갈색으로 변한 곳이 꽤 있었어요.

순따기 하는 것 처럼 손으로 똑똑~ 따 주었습니다.

가시가 검게 변한 이유와, 잎끝이 갈색으로 변하는 이유 좀 알려주셔요.

2. 리톱스가 쭈글거려요.

정원에 사진올릴때도 궁금하다고 쓰긴 했는데요...

대체 목마름과 무름(과습)은 어떻게 구분하나요??

다른 리톱스가 분할을 하며 아가를 출산 중인데요....

방금 문득 든 생각은.........

잎이 벌어지진 않았지만..... 혹시 얘도 안에서 아가가 만들어지는 중인가? 싶어요.

집에 와서 일주일쯤 휴식을 취하게 한뒤에 분갈이를 했어요.

수염같은 잔뿌리 모두 깨끗이 정리하고 심었는데... 점점 웃자라듯이 위로 올라오는 것 같아

검색해보니... 뿌리를 못내리면 그럴수 있다고 하고 분갈이 후 일주일 쯤 지나면 저면관수 하란

얘기가 있길래... 물도 주고 저면관수도 했는데.... 주름이 펴지지가 않네요.

물 먹고 주름 펴는 데 원래 시간이 걸리나??? 싶어 기다리다

혹시 뿌리가 잘 안내리나 싶어..... 오늘 뽑아 보았어요.

근데 보니 실같은 뿌리가 세가닥 정도 쪼금~ 나와서 얼렁 다시 심었어요.

뭐가 문제일까요??

혹 과습이면....지금부터 말려야 하나요??

과습과 무름.............

대체 차이가 뭐죠?? ㅜㅜ

Comments

Total 4,578 Posts, Now 11 Page

1 또 여쭙습니당
동예맘 | 조회 8,029
6 다육이 기르는 방법좀 알려주세요.
악녀 | 조회 8,025
4 녹비단이 이상해요~~
묵향 | 조회 7,879
1 멕시코소철 잎이......
가을겨울 | 조회 7,869
2 구아바나무 상태가 안 좋은데요..
체리향기 | 조회 7,784
2 방울복랑 ㅠㅠ
민아맘짱!! | 조회 7,681
3 남천 물주기..
하늘바다 | 조회 7,668
1 히아신스구근
가을겨울 | 조회 7,647