식물 상담 Q&A

파키라 질문이요...

똥싸쓰~ 1 3,942
파키라가 세뿌리 있는데 유독 한뿌리에서 나온 잎들만 전체적으로 다 쭈글쭈글하게 말려요...

만져보면 끈쩍끈적하기도 하구요...

벌레는 안보이는데 왜 그런가요?

Comments

꽃피
뿌리를 확인해 보셨으면합니다.

(지식인에 괜찮은 정보가 있어 발췌한 부분을 올려 봅니다.)

뿌리가 이상이 없다면, 다시 새로운 용토와 함께 분갈이해주셔야하구요,
뿌리가 물러지거나 상한 현상이 있다면 과감하게 뿌리에 붙은 흙을 다 떨어내고
뿌리를 자세히 살펴보신후, 상한 뿌리를 모조리 잘라버리세요.
만일 뿌리가 전부 상했다면, 모두 잘라버리세요 ^^
다음 꽃집이나 화원, 화분도매자재점등에가시면 분갈이용토라고 별도로 파는것이 있습니다. 가격은 4000~5000원 질이낮은것은 2000원정도..
되도록이면 좋은걸 써주세요.
화분의 1/4정도를 굵은 가공석이나 돌로 채우시고, 1/2정도를 분갈이용토로 채워주세요. 파키라가 뭍히는 깊이를 고려해서... ^^
많일 살짝 흙을 재껴보아 뿌리가 건강했던 경우라면 뿌리에 흙이 붙은 그대로..
최대한 원래의 상태를 보전한채 담아주구요,
뿌리가 상해 모조리 잘라버린경우라면 그냥 화분에 심으시면 됩니다.
분갈이용토를 덮어주되 너무 꽉꽉 채우진 마시고,
파키라가 안정적으로 고정될 정도로만 눌러주세요.
이때 분갈이용토의 습도는 축축하면 안되구요. 습기를 머금은정도의 꼽꼽한 상태가 좋습니다.
분갈이가 끝났으면 고온다습한 환경에 두셔야하는데... 최소 15일이상 한달이상 권합니다.
물은 흙에 바로주지마시고...
잎에 분무기로 뿌려주세요 잎마저 상해서 모조리 떨어진 상태라면 그냥 줄기에 조금 주세요.
그리고 자른부위는 기요날과 같은 식물상처보호용 연고제를 발라주시면 바이러스등의 감염을 막아줍니다.
그리고.. 참고로, 뿌리활착제란것이있는데요. 그걸 분갈이시에 뿌리자른부분에 발라주시면 훨씬 도움이 됩니다.
흙의 습도는 항상 꼽꼽한 상태만 유지해주시고..
보름정도는 건드리지도 말고 안정을 취하도록 해주세요
잘 정착이되면 새잎도 나고 새 뿌리도나고...
건강해질꺼에요.
제일 주의하실사항..
뿌리가 상하지 않았다면, 되도록 뿌리주변은 원래의 흙을 보전한 그대로 분갈이할것..
분갈이후 흙은 습기만 유지하고 관수 및 영양제를 주는행위는 절대금물
고온상태 유지가 필수요건
환경은 햇빛이 잘드는곳으로 할것...
이상입니다.
다시 건강한 모습으로 자라길 바랍니다.

(출처 : '파키라가 잎이 누렇게 뜨고 가지가 축축 늘어지네요.' - 네이버 지식iN)

Total 4,578 Posts, Now 11 Page

1 또 여쭙습니당
동예맘 | 조회 8,023
6 다육이 기르는 방법좀 알려주세요.
악녀 | 조회 8,019
4 녹비단이 이상해요~~
묵향 | 조회 7,868
1 멕시코소철 잎이......
가을겨울 | 조회 7,859
2 구아바나무 상태가 안 좋은데요..
체리향기 | 조회 7,778
2 방울복랑 ㅠㅠ
민아맘짱!! | 조회 7,669
3 남천 물주기..
하늘바다 | 조회 7,658
1 히아신스구근
가을겨울 | 조회 7,638