식물 상담 Q&A

산세베리아가 전멸했습니다.. ㅡ_ㅡ 어떤 병일까요..

춘몽 4 4,883
집에서 키우는 산세베리아가 하나도 남김없이 전멸해버렸습니다.

일 때문에 떨어져 있어서 관리를 못한탓도 있지만.. 겨울내내 추운집에서도 잘 지냈는데..

불과 일주일만에 거의 동시에 다 가버렸습니다.. 사진을 첨부 하지 못한점 죄송스럽게 생각하고

일단 증세는 배추가 추위에 냉해를 입은것 처럼 반 투명 해지더니 시들시들 단 몇일사이 다 쓰러졌습니다..

녹아버리듯이 쓰러지내요..선물받은 아이도 있고 아가때부터 열심히 키운 아이들도 있어 마음이 아픕니다.

다시 들일려고 하는데.. 똑같은 실수를 반복하고 싶지 않아서 고수님들께 여주어보네요..

Comments

바람향기
산세베리아 물렁물렁 해져서 죽은거면 과습인데요..  사진을 봐야 알겠지만 .. 더 정확히 알겠지만 제가 보기엔 과습같아요.
얼릉 잘라내주지 않으면 전체로 퍼져서 다 쓰러져 버려요 ~~

화분 물마름이 좋지 않으면 뿌리부터 썩어서 점점 죽거든요.
얌이겅주
녹아버린거면 냉해로인한 피해 아닌가요?
저희집 아이도 겨울 다 지나고 한 2~3주 전부터
갑자기 하나둘씩 잎이 픽픽 쓰러지길래
뽑아보니 뿌리부분이 노랗고 투명해졌더라구요

다 뽑아버렸네요 ㅠ,.ㅜ
우짤수없이...

그래서 꽃집에 가져가서 문의해보니 냉해 피해라고 하더라구요!!!
전 근데 다시 들였어요~ 산세...
섬마실
냉해로 인한 거네요.
뿌리부텀 서서히 물르기땜시...겉은 멀쩡해서 괜찮은거로 생각되지요.
겨울을 잘 견뎠다 싶지만...이미 뿌리가 냉해로 물러버린거라..
봄이오면서 따땃해지면 바로 쓰러져주저앉아버리지요.

저같은 경우 겨울엔 아예 안방에다 들여다 놓고 거의 물은 주지 않는답니다.
아님 뽑아서 신문으로 돌돌사서 아이스박스에 넣어서 서늘한곳에 뒀다가 봄에 다시 심는답니다
배수잘되게 심으시는것두 잊지마세요.
춘몽
아하~ 그렇군요.. 냉해같네요.. 물주기랑 배수에도 신경을 썻는데도..

다시 입양하고 열심히 키워봐야겠네요.. 올 겨울은 좀 더 신경을 써야겠어요..

세분 말씀 감사합니다.

Total 4,578 Posts, Now 7 Page

2 제 다육이도 이름 좀 알려주세요!
리베로 | 조회 9,690
2 완전 초보입니다 ㅠㅠ 상태 좀 봐주세요 (불로…
언제나맑음466 | 조회 9,554
8 게발선인장이 이상해요! "SOS"
망초 | 조회 9,413
2 제가 키우는 다육이 이름좀 알려주세요
짜르릉 | 조회 9,381
1 다육이 이름을 알고 싶어요~!
yuunsr | 조회 9,320
6 게발선인장 꽃이 피질 않아요...
10월의신부~ | 조회 9,309
5 다육이들 이름이 알고 싶어요
알달 | 조회 9,228