고수들의 지혜

중국춘란의 용토사용법과 관리에대해서~

류승휘 1 2,465
음.. 중국춘란을 하나 들였는데요~
어찌관리하는지 안물어보고 후다닥 집에왔네요^^;
상세히 설명해주실분~ 안계신가요?
[이 게시물은 꽃피님에 의해 2007-04-18 22:28:39 식물 상담 Q&A에서 복사 됨]

Comments

찌룽공주
춘란이나 중국춘란, 혜란 같은 동양난은 기르고 있지 않네요...
다른 난에 비해서 다소 까다롭게 여겨져서요..
지금까지 들인 석곡이나 풍란과는 또다른 느낌이랄까요.. ^^;

따라서 경험상의 조언이라기보다는 대략적인 정보만 알려드릴게요.
우선.. 분갈이가 되어 있는 건가요?
화분은 검은색 화장분이 제일 좋다고 합니다.
검은색이 해의 열을 흡수해서 뿌리 발육을 촉진시킨다고 해요.

그리고.. 보통 난의 용토는 수태..라고 생각하겠지만
춘란은 난석, 모래, 하이드로볼, 적옥토, 녹소토을 혼합해서 쓰고요..
혼합 용토를 체로 쳐서 바닥에 굵은 것.. 그 위로 점차 중간 크기,
뿌리가 직접 닿는 부위는 가장 가는 크기의 용토가 되도록 순서대로 심어줍니다.
하지만.. 이건 어디까지나 너무 전문가적인 이야기같고
제 생각에는 보수성과 통기성이 좋은 난석 있잖아요..
난석은 크기가 대중소로 나뉘어 있으니
그 난석을 잘 활용해서 심어도 무방할 거라고 생각해요.

난은 흔히 동향에서 기르라고 말하죠.
그건 오전 햇살만 충분히 받는 장소면 된다는 이야기랍니다.
석양빛은 오히려 차광해주어야 한다고 해요.
그러니 이른 새벽부터 10시경까지 오전 햇살이 충분히 비치는
동쪽 창가에 두고 관리하시면 됩니다.
한여름에는 뜨거운 햇살에 잎이 타는 수가 있으니 차광이 필요하구요...

물은 용토의 표면이 바싹 마르고 나면 주는데,
대개 일주일에서 열흘에 한번 정도면 된다고 합니다.
겨울에는 마르고 나서 2일 정도 기다렸다가 주는 게 기본이지요.
비료의 과다는 좋지 않으니
새순이나 새 뿌리가 나는 걸 확인한 다음에
봄~여름 사이에 가끔 액비를 아주 묽게 타서 한번씩 주는 정도로 충분하구요..
늦여름부터는 물 주는 횟수를 줄이고 약한 햇빛만 쬐게 하면
꽃대의 신장이 좋아진다고 해요.

대개 일반적인 식물과 달리 난과 식물은 꽃이 피는 시기가 휴면기더라구요.
왜 여름이 지나고 물을 줄이는가..의아하겠지만
아마도 가을에 꽃대 올리는 식물이니
한여름이 지나면 중국춘란이 휴면에 들어간다고 보시면 이해가 쉬우실 거예요.
그러니 해도 적게, 물도 줄여서 휴면에 맞게 해주신다고 보면 됩니다.
중요한 건,
절대 석양 빛은 쬐지 말라고 하네요.
석양 빛을 쬐면 꽃대의 신장이 좋지 않다고 해요.
꽃봉오리가 생기면 약간 어두운 실내(반음지)로 들이시구요~

그럼.. 중국춘란의 예쁘고 튼튼한 모습을 기대할게요~
이게 성공이라면.. 흠.. 저도 도전해볼까요? ^^