고수들의 지혜

연청옥과 청솔과 을녀심의 미슷훼리.. ^^;;

찌룽공주 2 3,272

요즘 하루한가지 코너 덕에 이름바로알기둔동이 진행중인데요..
개인적으로 정말 이건 해야 할 일이라고 생각해요.. 쿨럭!!

그런데.. 제가 얼마전에 꽃피에서 연청옥을 하나 들이면서 보니
밑에 이용후기와 문의 코너에서
연청옥과 청솔과 을녀심은 다 같은 녀석이다..로 되어 있는 글을 봤어요.
그걸 보는 순간 얼매나 당황했는지 몰라요.
왜냐하면 저는 꽃피에서 이미 을녀심을 들였거든요..

그런데.. 아무리 사진을 들여다봐도 제가 기르는 을녀심이랑은 달라 보이고..
고민고민하다가 그냥 들였답니다.
막상 받아서 보니 확실이 다르네요.
빛깔도 연청옥은 노랑빛이 도는데
을녀심은 더 초록색에 가깝고,
잎 모양도 을녀심 쪽은 더 둥글게 말리면서 잎끝이 볼록 부푼 것 같은 모양이랄까요??
아랫잎을 보니 잎도 더 크네요..

그런데.. 검색을 해보니 과연.. 을녀심이 청솔이라고 하는 분도 많고,
모사이트에선 청솔 같은데 을녀심이라고 파시고...
도대체 어떻게 된 건지??
제가 꽃피에서 구한 을녀심은 을녀심이 아닌 건지??
정말정말.. 궁금해서 여쭤봅니다~~

* 참고로.. 맨 윗사진은 제가 기르는 을녀심이고요..
아래 사진은 꽃피의 연청옥 사진이에요..
분명 달라 보이지요??
[이 게시물은 꽃피님에 의해 2007-04-18 22:26:32 식물 상담 Q&A에서 복사 됨]

Comments

manitto
찌룽공주님~  제가 요즘 궁금해하던거네요. ^^
전 을녀심이랑 청솔이 넘 비슷하다 했었거든요.
근데 그뿐이 아니네요.
연청옥. 을녀심. 청솔. 애심. 팔천대... 휴...
1. 연청옥=청솔이라는 의견
2. 연청옥=청솔=을녀심이라는 의견
3. 다 다르다...

전 연청옥이랑 청솔은 이름은 다르지만 같은 아이다. 그리고 나머지는 다르다는 의견이예요.
다른점은 연청옥.청솔은 끝이 노란빛이 돌고, 을녀심은 빨간색이 돈다는...
그냥 의견. 근거는 별루 없는 의...견... 입니다. ^^;;

이거 알아보다가 마침 좋은 사진이 있어서 링크했는데, 맘대로 퍼와서 잡혀가는건 아닌지.... ㅋ
이게 다 우리 공부하려고 가져왔으니 크게 혼나진않겠죠? 블로그주인장님 죄송합니다.
http://blog.naver.com/koko2534/60035425658
찌룽공주
아.. 팔천대와 애심이요?????????? @0@;;;
아이구.. 머리~~
근데 마니또님 링크 걸어주신 사진 보니까
제가 을녀심이라고 받은 녀석은 '애심'인 것처럼 보이네요.
이게 다 교잡종 때문인 건지.. 정말 갈수록 어려운 다육이.. ㅜ.ㅜ
내 건 명찰을 바꿔야 달아야 하는 걸까요?