고수들의 지혜

초화,분화,야생화,난은 분갈이한 직후 바로 물 주세요~

찌룽공주 0 3,287
전에 식물 정보란에 한참이나 설명했던 건데
아무래도 다시 올려야겠어요.
귀하디귀한 녀석들은 데려와서 열심히 분갈이해주고 난 다음에
물을 안 주셔서 그대로 말려죽이는 경우가
여기 꽃피에선 다반사인 듯싶어서요.

꽃피의 질문이 대부분 다육이에 치중되어 그쪽으로 설명을 하다보니
가끔 초화,분화,야생화 같은 일반 식물들을 들이신 분들이
다육이 분갈이하듯이
분갈이하고서 며칠 동안 물을 안 주시는 분들이 계시네요.
그리고는 식물이 이상해요~~~ 하시나
이미 때가 늦은 경우도 많은 것 같아서 안타까워요.

다육과 선인장은 잎과 줄기에 수분이 많기 때문에
속흙이 마른 상태로 일주일 이상 내버려두어도 아무 상관이 없지만,
그외에 일반 식물은 모두 분갈이하고 나면 바로 물을 흠뻑 주어서
새 토양을 충분히 적셔주어야 한답니다.
오히려 평소 물 줄 때보다도 더 충분히 주어서
화분 구멍으로 맑은 물이 흘러나올 때까지 주는 게 기본입니다.

물을 안 주고 그대로 방치한 일반 식물들은
잎으로는 증산 작용을 하는데 뿌리가 신선한 물과 양분을 공급하지 못해서
처음에는 축 쳐지는 탈수 현상을 보이다가
건조가 지속되면 잎의 세포가 죽어서 잎이 누래지고 마르고
끝내는 줄기까지 말라갑니다.
말 그대로 말려 죽이는 것이지요.

꽃피 회원님들~~
분갈이하고서 며칠 동안 물을 주지 않는 것은 다육과 선인장만!!!!
나머지 식물들은 분갈이하고서 꼭 물 주세요~~~
[이 게시물은 꽃피님에 의해 2007-04-18 22:26:11 식물 상담 Q&A에서 복사 됨]

Comments

Total 100 Posts, Now 3 Page

3 예쁜 정야가 이렇게 변했어요 ㅜ.ㅜ
앙증이 | 조회 14,851
5 먼로와 라우린제의 차이는 뭔가요?
토끼야 | 조회 10,912
2 성장점에 대해서 알고 싶어요
짱다육 | 조회 10,757
6 성장점에 대해서 알고 싶어요
행복가득박가네 | 조회 10,984
4 내가 찾은 미파와 사해파의 차이점
솜뭉치 | 조회 11,381
2 아메트롬과 홍포도의 차이점 알려주세요~
파란사과 | 조회 10,573
2 스타일리=옥엽 입니까?
영웅맘 | 조회 9,764
스타일리=옥엽 입니까?
앙증이 | 조회 10,459
3 <<정보>>판쿠이? 펀퀸?!Fun Queen!
앙증이 | 조회 9,701