고수들의 지혜

명월,첨후엽변경, 황려에 관해서..2

똘망이 5 17,686
물들기 전 황려물들기 전 황려

물들어가는 황려물들어가는 황려

완전히 물든 황려완전히 물든 황려

제가 가입한 네이버카페 식물과사람들에서 본 글입니다.
명월,첨후엽변경, 황려에 관해서 다들 헷갈려 하시는 것 같아서.
정확한 이름으로 불러주는 것이 좋지 않을까 싶어 한번 보시라고 가져왔어요.
꽃피님~ 이글이 문제가 된다면 삭제해주셔도 됩니다.
다른 사이트에서 가져온거라 사진등 문제가 될 소지도 있을 것 같아서요.

=======================================================================

이 녀석들은.... 예전에는 황려, 명월 두가지 이름으로 불렸으나,

"황려"가 옳은 이름입니다. 명월이라고 부르는것은 옳지 않습니다.

"황려"의 학명은 세덤 아돌피(Sedum adolphii 혹은 adolphi)입니다.
아래 링크 참고시면 확인하실수 있습니다.
그리고 일본에서도 이녀석을 똑같이 황려 라고 부릅니다.

그럼 왜 황려를 명월이라고도 부르는 오류가 발생했었을까요?
이건요... 이런 이유입니다.

70년대 초반, 일본에서 1번과 2번의 녀석을 혼동해서 황려=명월 이라고 잘못 이름붙인 다육도감을 출간했더랬습니다.
이때문에 일본에서도 그 당시에는 1과 2를 구분 못하고 둘다 황려=명월 이렇게 혼동해서 이름을 불렀습니다.
그러나 70년대 후반부터 일본에서는 이러한 오류가 바로잡혀서...

1번은 명월, 2번은 황려라고 명확하게 구분해서 사용하고 있습니다.

아래는.. 그동안의 이런 사정을 담고 있는 한 일본 사이트의 링크입니다.

네이버 번역기로 한글 번역한 내용이니 한번 읽어보세요..

http://j2k.naver.com/k2j_frame.php/korean/http://stonecrop.cool.ne.jp/form/Sedum%20adolphi%20.html

그런데, 일본에서는 이렇게 진작에 바로잡힌 오류가
우리나라에서는 아직까지도 바로잡히지 않고 않습니다.
70년대 일본에서 황려와 명월을 혼동해서 이름 부르던 오류를..
30여년이 지난 지금까지도 그대로 따라하고 있는 것이지요.

앞으로는...

황려를 명월이라고 부르는것은 되도록 지양해야 하겠습니다.

진짜 명월은 1번의 녀석이니까요.

3. 요약....

ㅇ과거에 "첨후엽변경"이라고 부르던 녀석의 바른 이름은 "명월"이다.

ㅇ"명월"의 학명은 Sedum nussbaumerianum 이다.

ㅇ진짜 첨후엽변경 = Sedum treleasei = 토레아시 = 천사의눈물 = 부사

ㅇ과거에 황려=명월 로 부르던 녀석의 옳은 이름은 "황려" 이다

ㅇ"황려"의 학명은 Sedum adolphii 이다.

부기...

이상의 내용은...

이 문제를 2 년전에 처음 제기했던, 제 친구 녀석의 리플 내용을 재구성한 것입니다.

당시의 문제제기 내용은.. 아래링크글 리플 참고하세요.

http://cafe.naver.com/peltateandperson/188052

이 문제가 제기된지도 벌써 2 년이 되어가고 있습니다만,

일부 관심있는 매니아분들을 제외하고는, 이러한 내용이 아직 일반화 되지 않고 있습니다.

기존에 사용하던 이름에 대한...

어떤 의미의 "완고함"을 느낄수 있는 부분인데요.

잘못된건 빨리 고치는게 좋겠다는 생각입니다......

많은 분들의 관심이 있었으면 하는 맘이 큽니다.

특히.. 다육 판매하시는 분들께서 이런 부분에 좀더 신경을 써 주셨으면 하는 바람입니다.

이 오류를 바로잡는데 있어서... 제일 중요한 부분입니다..^^;;;
[이 게시물은 전산팀님에 의해 2009-10-05 00:53:10 식물 상담 Q&A에서 복사 됨]

Comments

마미
ㅎㅎ 똘망이님 다육공부에 열성이시군요...ㅎ
 저도한때는.. 그런데.. 너무 머리가아파서용~~ㅎㅎ
 유통명.. 참 어렵지요?? 영명..학명.. 참 어렵구깊은내용이 잇지요...
 하지만.. 아쉽게도 고수들의 지혜란에보시면..
  파란사과님께서 재작년에 간단하게 정리해놓으신것이 잇다지요~
  한번 살펴보세요~~^^
 전..읽어도.. 정보를찾아봐도.. 늘.. 헷갈리지만요~~
 열공하시어 사진까지.. 대단하시구요~~ 많은초보분들께 도움이되겟습니다~~
  잠시 들어와보니.... 똘망이님 열의를보구.....흐뭇함도느끼고갑니다~^^
똘망이
호홋.. 그러네요 마미님..지금 봤네요. 꽃피에 여기저기 다 봤다고 생각했는데 왜 저걸 이제서 봤을까요..흐흐흣
근데 결론은 같네요. ^^ 암튼 명월,황려 헷갈리지 않으셨음 해서 올려봤어요.
제가 갖고있는 아이들에 대해선 좀 찾아보고 알아보고 하는 편이라서요..
저번에 꽃피에서 황려를 덤으로 주셔서.. 찾아보게 되었지요..^^
마드모와젤
제황려는 똘망님처럼 푸르르하지 안아여.. 기둥일부만 얼룩덜룩 붉은색이 들고,가장자리에 구멍도 났어여
타 쇼핑물에서 분양했는데, 상태가 좋진 안았답니다.
황려를 잘 기르고 싶어여.
봉칠
방금 질문란에 천후엽변경이 명월이냐는 질문을 올렸습니다.
그리고 답변이 있나 다시 들어왔는데 바로옆에 이글이 있더군요.
화들짝하여 질문을 바로 지웠어요.

먼저 좀 찾아보고 질문올릴껄 그랬죠?ㅋㅋ

아직 모르는 사람이 대부분이니 이런글은 계속 홍보를 해줘야 할거같아요.

사실 꽃피의 다육코너를 보고 천후엽이라고 확신을 한것인데
그럼 꽃피에서 파는 천후엽변경이 명월인가요?
뒤에는산
첨후엽병경,부사,명월,황려....전부있는아이들인데..
명찰다시달아야 돼겠네요...감사합니다..
"마미"님 참고해서 읽어보겠슴니다..