고수들의 지혜

저기 질문요. 사기나 쬐끄만 옹기에 구멍을 어떻게 뚫으시는가요.

한솔민솔맘 24 13,485
살짝 금간 사기대접이나 머그컵들이 집에 무지하게 남아 돕니다. 버리지 못해 칸만차지하고 있는 것들요. 작은 옹기도 여러개 있고요...
거기에 구멍 뚫을려고 시도하다가 여러개 작살냈습니다. 어떻게 하는건가요?
다들 대단하십니다. 어떻게 거기에 구멍을 뚫죠?
[이 게시물은 꽃피님에 의해 2007-09-29 18:16:43 식물 상담 Q&A에서 복사 됨]

Comments

파란사과
음..저같은 경우는,
물에 충분히 적신 수건을 그릇안에 꽉꽉 눌러 넣은 후, 뒤집습니다.
뚫을 자리를 넉넉하게 투명테잎으로 붙여둔후,  못을 대고 망치로 내려치세요.
깨끗하게 잘 뚫립니다..
(이때, 힘조절이 중요합니다..너무 세게도 너무 약하게도 하지마시구..딱! 내려쳐보세요..ㅋㅋ)

꽃피에 뚫어신 님들 많습니다..
한수 가르쳐주세요~^^
한솔민솔맘
너무 세게도 약하게도 딱!... 더 어렵습니다... ^^;; 바로 시도합니다. 해보고.. 결과 알려드릴께요.
파란사과
저기..화장실에서 하시는게 편할꺼예요..^^;;
들으셨을라나..ㅋ
영이맘
저는...테이프를붙이고난뒤,그냥 못을대고 망치로 뚫습니다,
잘뚤려요,, 참여기서 테이프는 안쪽과 바깥쪽 양쪽다 붙이시면 더 잘뚤으실수 있습니다
^^
땡깡
저는 물에 불리고 뭐 집어넣고 하는 과정없이
앞뒤로 테이프 붙인후
콘크리트 못대고 망치로..
첨부터 세게치면 박살나니.. 적당히 내리치면되요.
저같은경우 배양토있죠.. 흙같은거 통째로 그 위에 두고 내리칩니다.
그럼 충격흡수되니 쉽게 안깨져요.. 충격흡수가 중요해요^^
그냥 바닥에 놓고 때리면 깨질확률이 커요..^^
홍이건이
다들 나름대로 방법이 있으시군요...^^
전 처음에 흙도 채워보고..대야에 물도 받아해보고..모래밭에서도 해보고^^
그러다가 지금은 그도저도 귀찮아서 왜 흔히들 부엌 씽크대앞에 까는 푹신한 매트있잖아요~
거기에 신문 한 장 깔고  못도 찾기 귀찮아 십자드라이버로 합니다..
이 놈의 게으름...
천일홍™
금이 살짜기 갔다면...
실패 확률이 아주 높습니다.
금따라..
쫘~~악 갈라져요 ㅠ.ㅠ
저의 경우는 100% 그랬답니다....
이가 나갔을 경우는 조금의 안심이 되지만...
금이간 상태라면.....ㅡ.ㅡ
핑크스타
금간 그릇은 홍님말씀처럼 쫘~~~악 갈라져요...ㅠㅠ;;
제가 장본인이네욤~~~ㅋㅋ

그래서 전 쫘~~~악 갈라진 그릇에 순간접착제루
치료 했지요....ㅎㅎㅎ
생각보다 단단하게 부터 있더라구여~~ㅋㅋ
한솔민솔맘
혹여 깨질세라 스카치 테잎으로 앞면 뒷면 붙여 놓고 치로 하면 너무 세게 내리칠까봐. 뺀치로 톡톡하다가.. 아~ 요거보다 더 세야 되나보다... 툭툭!! 울신랑 옆에서 난리 났습니다. 깨진다고 부서진다고... 하지만,,, 푸하하.. 해냈습니다.
거참... 재밌네요. 잎꽂이 해서 자란 데비 바로 집만들어주고. 혼자 뿌듯해서 좋아하고 있습니다.
고수님들 고맙습니다. 요거 참 신기하면서도 재밌네요.
핑크스타
성공하셨다니 축하드려요~~~^^
데비아가가 마니 좋아하겠어요...

저두 담부턴 금간 그릇 테잎 부쳐서 해봐야겠네욤~~ㅎㅎㅎ
찌룽공주
아항~!!
아직까지 시도못해본 게 바로 요건데... ^^;
물 받아놓고 물속에 넣은 다음에 하란 얘긴 들었지만
사실 너무 귀찮아서리...
근데 스카치테이프를 붙이면 되는군요.
천냥 주고 사다놓은 뚝배기부터 해봐야겠어요. ^^;;
류승휘
저희집은 해머드릴이 있어서 ...^^;
겸둥이
좋은정보 감사합니다...
다유기조아
우리 룸메이트도 제가 구멍내야된다니깐 드릴이 더 편할거라는데요?
날잡아서 다 뚫어준다곤했는데 언제쯤이 될지...
드릴이 낫군요?
싱고니움
저는 물에 담근채로 뚫었어요^^
살강
저는요 고운 모래나 흙을 그릇 가득 빈공간이 없도록 채운뒤 그 그릇을 뒤집어 놓고 뚫릉 부분에 뾰족한 못을 대고 첨에는 살살 흠집을 내다가 나중에 쾅!!!!
거의 백발백중으로 뚫리던데요. 자세한 문의는 망초 언니에게....ㅎㅎㅎ
미소현
저도 완전초보인데요...
님들처럼 그릇밑에 초록테이프붙이고 못을데고 망치로 서서히 두드려줍니다...아직 금이가거나 한건없구요...100%성공했습니다...그리고 신문한장정도 깔고하시면 됩니다...
어제도 하나만들어서 십이지곤 아가를 심었는데(작은녹차컵 화장품사고 샘플로받은것)너무 오동통하니 귀여워요...
mone
저는 신문지 살짝 적셔 꽉 채운 후 못으로 살살....드릴로 하는 것보다 더 잘 뚫리는 건 뭔 일인지.........ㅎㅎ
CINDY
저는 어제 이 글 보고,
퇴근 후 집에 가 바로 시행해봤는데...
머그잔 바닥이 아예 빠져버렸습니다. ㅋㅋㅋ

테이프를 안팎으로 붙였으나 바닥에 금이 다 가버렸네요..

조각들을 맞추어 강력본드로 다시 붙였습니다.
중간에 한조각 빼두고...;;

오늘은 안에다 젖은 신문 채우고 하는 방법을 시도 해봐야겠어요.. ^^
천이사랑
너무 재밌네요^^모두 처음 걸음마하는 아가들같이 귀여워요..저역시 이제 누워 바둥거리는 젖먹이랄까..ㅋㅋ
비단구름
저도 해봐야겠습니다..안쓰는 그릇이 꽤 되는데...ㅋㅋ 좋은 정보 감사여~
연두색
참 재밌네요
몰랐었는데...좋은정보 많이들 올려주셔서
초보들에게 많은도움을주시니 감사해요
저도 해볼려구요 잎꽂이 성공하면 심으려구요^^*
lavender
물에 불려 두었다가
젖은 수건 넣어서 살살 두드렸어요  ~ ㅎ
강부자
저는 안쓰는 컵이나 소주잔을 뚫고 있어요.
우선 컵 바닥과 안쪽바닥에 박스테이프를 붙이고 컵안에 수건을 꽉 수셔넣어요.
공간이 없게..공간이 남아돌면 컵박살납니다. 경험자~
저는 옥상에서 뚫어요.아래층 시끄러울까봐..ㅎㅎ
옥상 바닥에 두꺼운 박스를 깔아요.충격완화를 위해..
그리고 컵바닥에 콘크리트못을 대고 망치로 2번정도 적당히 내리치면 구멍이 나더라구요.
구멍이 나면 구멍주위를 살살못질해서 동그랗게 만들면 된답니다.
잼납니다 한번 해보셔요.^^