고수들의 지혜

반그늘과 반양지의 차이 ^^

산나물 5 16,000
제 의견은 아니구요.. 모 카페에서 제가 반그늘이 어떤건지 여쭸더니 답해주신 거예요.
가필드님이라구..
저처럼 헷갈리는 분들 있으실거 같아 퍼왔어요 ^^
=======================

반그늘...........
남향 베란다 기준으로 해가 직접 비추지 않는 곳중 가장 밝은곳입니다. 혹은 베란다 창유리 통해 오전 몇시간만 해가 비추는 곳도 반그늘이라 볼수 있겠습니다. 노지일 경우라면 직광 직접 비추지 않는 그늘쪽입니다.(노지의 그늘은 실내 그늘보다 훨씬 밝습니다.).. 실내에서 식물을 키울경우, 베란다가 아닌 거실이나 방안은 반그늘이 아니라 완전 그늘로 보시면 됩니다.

반양지...
남향 베란다에서 방충망과 유리창 통해 해 들어오는 곳입니다... 혹은 노지의 경우라면 나무 아래와 같이 해가 일부 비추는곳, 혹은 오전햇볕만 비추는 곳입니다..

사실상... 집(베란다)에서 키울경우 최대한 채광조건이 좋아봤자 대부분 반양지인 경우가 많습니다. 노지에 비해 기본적으로 해가 비추는 시간이 적을뿐더러, 방충망과 유리창 통해서 햇볕이 걸러지기때문입니다. 유리의 햇볕 투과율이 보통 60 내지 70프로이고, 코팅 들어간 유리라면 더 떨어지지요.
[이 게시물은 꽃피님에 의해 2007-09-27 22:14:11 식물 상담 Q&A에서 복사 됨]

Comments

행복가득박가네
ㅎㅎ..
울집은 그럼 반양지네요.. ^^
찬덜이 엄마
울집은땡볕???  완전 노지거덩요 또옮길 아가들이 몇몇 이ㅆ네여  ㅋ
류구
저희집도 반양지네요 ㅋㅋㅋㅋ
오전에 몇시간만 잠깐 들어와서 물이 들기는커녕 더 초록으로 변해갑니다 ㅋㅋㅋㅋㅋ
해와 달
저는 태양 찾아 다육이랑 해바라기 합니다..^^
화평영후
반양지만 되두 좋겠어요..우리집은 반그늘입니다....ㅠ.ㅠ

Total 100 Posts, Now 1 Page

2 장마철대비~~
노랑2 | 조회 10,496
18 장마철대비~~
맑을숙 빛날희 | 조회 11,329
5 명월,첨후엽변경, 황려에 관해서..2
똘망이 | 조회 17,686
명월,첨후엽변경, 황려에 관해서..
똘망이 | 조회 13,604
선인장, 다육식물의 다른용도
하늘돼지 | 조회 15,156
1 흑법사 적심할려구여...궁금??
초록물고기 | 조회 12,627