고수들의 지혜

깍지 손쉽게 퇴치하는 법

자운영사랑 12 16,325
안녕하세요? 저는 다육이에 입문한 지 얼마 되지 않은 초보입니다.
이곳 식물상담란에 보니 깍지 퇴치를 이쑤시게로 하나하나 잡거나
물로 샤워를 시키거나 약을 치거나 하는 방법만 있고
제가 쓰는 방법은 없길래 한 번 올려봅니다.
저는 깍지가 많지 않으면 그림 그릴 때 쓰는 가는 붓이나 화장할 때 쓰는 가는 붓으로
잎 사이사이를 털어줍니다.
깍지가 많을 때는 다육이를 뽑아서
하수도 근처에 가서 거꾸로 들고 잎 사이 사이를 털어주면 잘 떨어집니다.
이 녀석들은 시체놀이를 좋아해서 건드리면 바로 아래로 떨어집니다.
땅에 떨어져서 죽은 척하다가 잠잠해지면 다시 기어오르려고 하는 거지요.
샅샅이 뒤져서 다 떨어뜨린 뒤에 떨어진 깍지들은 물로 씻어내리고
다육이는 다시 심으면 됩니다.
붓으로 잡으면 속속들이 잡을 수 있고 다육이에게 상처도 안난답니다.
얼마동안 깍지가 다시 생겼나 주의해서 보세요. 혹시라도 남아있는 놈이 있을 지 모르니까요.
제 경험으로는 99%로는 박멸되더군요.
[이 게시물은 꽃피님에 의해 2007-09-27 22:11:33 식물 상담 Q&A에서 복사 됨]

Comments

고야
오호~~  좋은 방법이네요
얼마전 처음으로 깍지를 발견하고  벌벌떨며 이쑤시개로 잡았었는데....
깍지 퇴치용 붓을 장만해야 겠어요
좋은 정보 감사해여~~~~~
유리수선화
전 무당벌레로 잡는데요... 아주효과적!!!
류구
무당벌레로 잡아요???
무당벌레를 잡아와서 다육이에 놔두는건가요??ㅋㅋ
게으름이
우와 무당벌레+.+
이내
오호~~ 고녀석 떨어뜨리면 보이지 않아서~~~ 검은도화지라도 깔고 떨어뜨려야하낭?? ㅎㅎ
춘몽
아~ 그런방법이 있었군요.. 깍지가 또 출몰하면 꼭 해봐야겠습니다..
저는 되도록 뽑지 않고 약을 안쓰고 잡을려다보니 이쑤시게나 바늘로 몇시간씩 잡고있네요.
이내
분가루 뒤집어쓴 아이들은 분까지 떨어지는 아픔이 있네요...ㅎㅎㅎ 이쑤시개와 함께 붓까지 베란다에... ㅎㅎ
동산정희
아하~~~전에 이쑤시게로 잡았더니...박멸된후의 흉칙한 모습이라니~~~`
무당벌레를 한번 이용해봐야겠어요~~~
승희할매
저 역시도 붓으로 퇴치하지만 조금은 다르네요
깍지는 잘떨어지지만 떨구는데 목적이아니라
확인사살이 중요하기때문에---------- 살충제나 살균제중---- 원액을
못쓰는 그릇에 몇방울--- 몇수푼물과 희석하여 붓으로 떼어 그릇에 담아 확실히 죽입니다
이차발생을 막느거죠
깊은곳은 붓으로 농약을 바르기도 하고 좋아요
후 농약처리를 위해 양은 최소로 만드세요
그리고 붓을 구입할때는 너무 부더러운건 힘이없고 너무 억센건 상처를 입혀 별루고 정당한걸로 선택하세요
화평영후
전 옥상에 두면 검은색 중간크기 개미가 잡아먹는것 같아요...개미들이 자꾸 화분으로 몰려와서 걱정 했는데...
다육들은 하나도 다친데가 없더라구요...그리구 깍지도 없어졌거든요....
세영맘
저도 이쑤시개로 찔러서 죽였는데.....ㅋㅋㅋ붓ㅇ로 털어내야겟군요 ㅎㅎㅎ유용한정보 감사합니다
smile j
오~ 붓.. 좋은방법이네요... 담에 함 그렇게 해봐야 겠어요 ㅋ

Total 100 Posts, Now 1 Page

2 장마철대비~~
노랑2 | 조회 10,497
18 장마철대비~~
맑을숙 빛날희 | 조회 11,332
5 명월,첨후엽변경, 황려에 관해서..2
똘망이 | 조회 17,690
명월,첨후엽변경, 황려에 관해서..
똘망이 | 조회 13,610
선인장, 다육식물의 다른용도
하늘돼지 | 조회 15,158
1 흑법사 적심할려구여...궁금??
초록물고기 | 조회 12,632