고수들의 지혜

리톱스 발아에 대하여...

류승휘 8 7,794

전 랩은 안씌웠구요~ 요즘같이 습할때 랩은 필요없어요.
오히려 곰팡이가 필 수 있으니 벗겨주시구요^_^

흙은 그냥 공사장에서 쓰는 바다모래 가져다가 꺠끗히 씻어 말려서 썼는데도 발아율은 좋습니다~

저면은 이렇게 화분받침을 이용하시면 편하답니다.
받침에 물을 찰랑하게 따라주면 물이 슈우욱 사라집니다.
그럼 또 부어주고.. 없어지면 또부어주고..
더이상 흙이 물을 못먹을때까정 계속 붓고 받침에도 고일정도로 부어줍니다.
저렇게해두면 씨앗이 떠다니지 않지요.
포인트는

물이 마르지 않게하는것

입니다. 리톱스 생육의 특성상 1-2달의 우기에 발아하기 때문이지요.
꽃피표 저면관수전용 화분에도 저런 높이정도로만 물을담아주면 될거구요.

그리고 처음에 발아하면 그냥 관엽들 싹같이 기둥.... 아니몸통이 없지요?
20일~한달정도 지나면 몸통이 든든히생긴답니다.
그때까지는 위방법처럼 저면관수 계속해주세요.
사실 스프레이를 해주어도 되지만 일정한 습도유지가 어렵구
너무 여려서 넘어질수 있으니 저면이 편하답니다.
저녀석들은 몸통이 오동통해져서 이제 저면은 안하고 상태봐가면서 스프레이 해줄 시기입니다.

한달 이후에도 첫탈피까지는 약간 습하게 관리하는게 좋아요.
너무 작아서 말라버리기 쉽거든요^_^
첫 탈피 이후에는 건조하게 관리해주시구요~
쭈글거리면 물주는것만 지키면 녹지않게 잘키울수 있답니다.
탈피할때 물을 주면 절대 안되는것 아시죠?

요즘같은날씨에는 습도관리는 쉬워서 발아는 잘되지만
햇빛이 부족해 웃자라기 쉬우니 시간날떄마다 해보여주세요~

리톱스는 다같이 파종해도 제각각 싹트는 날짜가 다릅니다.
마음 조급히먹지 마시고 2주정도, 늦으면 한달은 있어야 발아하는 녀석들도 있으니
느긋히 기다리시면 다 얼굴을 내민답니다.

전 16개 파종해서 14개 발아하는데 20일 가까이 걸렸네요.
처음에 발아한녀석들은 장마전에 발아해서 해받고 물먹고 많이 자라주었답니다.

리톱스.. 다육식물중에 실생하기 가장 쉬운녀석이라는걸 감안하신다면 어렵지만은 않답니다.
다들 화이또하셔요^_^!!
[이 게시물은 꽃피님에 의해 2007-07-02 08:57:45 식물 상담 Q&A에서 복사 됨]

Comments

꽈리
햐~ 승휘님 사진까지 해서 이해하기 쉽도록
설명도 해주셔서 정말 이해하기 좋앗습니다
친절한 승휘씨~ 감사해효^^
저두 이거 보니까 자신이 생겻어요
으쌰~ㅋㅋ
게기미
우와.......승휘씨 많은 정보 얻고 가네요.....흑흑..전 고운모래를 쓰는지 모르고.. 기냥 마사토랑 질석이랑 섞어서 뿌려줬더니....틈새틈새 벌어져서 넘어져있는 놈들이 있어서 볼펜가지고 조심조심 일으켜 세워주고....생쇼를 하고 있답니당.... 오늘 어설프게 해님이 보이는데 열심히 해보여줘야겠네요
태임강아지
승휘님 모래가 없음 어떻게 하지요? ㅠ
쉽사리 구할수 있는데가 없어서요...

꽃집 같은데서 파나요? 흐힝 ㅠ
저도 겁이나서 피하고 있었는데.. 한번 시도는 해봐야겠어요
좋은정보 감사합니다
잇쯔
놀이터 모래는 별론가요?
류승휘
전 공사장용 바다모래 가져다가 물로 한 20번쯤...
분진 안나고 맑은물이 나올때까지 씻어 썼습니다^^
놀이터 모래보다는 공사장모래가 더 깨끗하답니다.
놀이터 모래를 쓰실려면 깨끗하게 씻은후에 전자레인지에 열소독해주면 좋지요^^
gmldnsdl
승휘님
질문요~
지금 사진에꺼는 복토를 하신건가요?
발아률은 거이 80~90%로에 육박 하지만 뿌리가 보이네요 ㅠㅜ;;
분갈이흙+마사 , 마사+바다모래(아주고운) , 배양토+마사+분갈이흙+바다모래(아주고운)
여러가지 실험을 했는지만 모두다 뿌리노출로 아주빠르게 녹아버리네요 ㅠㅜ
복토 여부좀 가르쳐주세요~
좋은하루되세요
류승휘
앗.. 답뵨이 넘 늦었죠?!
복토는 안했습니다~
동산정희
20일이 넘어도 발아가 되지 않음 실패한건가요...
또한 모래와 분갈이흙을 섞어서 했는데...
모래도 씻지 않았구요...위에 랩만 씌워뒀는데
전혀 기미가 보이질 않네요...