고수들의 지혜

리톱스 발아에 대하여...

꽈리 6 4,558
6월14일날 둥글레차님께 받은 리톱스 씨앗이
10개중 오늘까지4개가 발아되엇네요
초록색 그것이 발아된거 맞죠 ㅎㅎ
제가 녹차잔에 안쪽컵에 솜깔아서 바깥쪽컵에 물을 넣어
저면관수 햇는데요. 솜이 좀 누렇게 변하드라고요
이상태에서 솜을 갈거나 옮겨도 되나요?
그리고 랩을 지금도 씌워둿는데, 씨앗이 발아하면 걷으라고
하셨는데 그럼 나머지 6개는 발아되지않은것을
랩 걷어 버려도 되나요?

1)발아된지 며칠않된 아이들을 건드려도 될까요?
2)솜이 누렇게 변하는데 곰팡이가 슬거나 리톱스한테
악영향을 주지 않을까요?
3)나머지 발아되지 않은 아이들이 잇는데 랩을 걷어도 될까요?

이렇게 세가지 정말 궁금합니다.
고수님들 좀 도와주세요^^
[이 게시물은 꽃피님에 의해 2007-07-02 08:57:45 식물 상담 Q&A에서 복사 됨]

Comments

류승휘
헉...
전부다 고운모래로 채운 화분으로 빨리 옮겨주셔요~
싹 난것도 안낫것도 전부다요~
그리고 그 화분에 저면해주셔야 합니다...^_^;
꽈리
네 승휘님 시키는데로 빨리빨리 가서
밑에 마사깔고 그위에 질석 깔고 아이들 옮겨주엇답니다
님의 글로 보아하니 제가 많이 몬가 잘못한듯..하여
애들 급히 옮겻습니다.
한가지 더 질문해도 될까요?
근데 저면관수일때 물이 흙에 약간 보일정도로 놔두면 되나요?
물이 푹 담기면 그건 수중재배일것이고 물이 아에 않보이면
그건 걍 분에 심은거랑 마찬가지잔아요 ㅎㅎ 좀 갈쳐주세요^^
산나물
저도 초보긴 하지만.. 둥차님 나눔받아 리톱스 발아중이거든요. 저면관수는 화분이 물에 푹~ 젖도록 하는거긴 하지만.. 겉흙이 살짝 젖어들정도 수준까지만 담궜다가 바로 빼야 하는걸로 알고 있어요. 잘못하다 리톱스 씨앗이 둥둥 뜰수도 있을거 같구.. 아님 혹 발아한 녀석이 그리 될지도..(이건 순전히 제생각이지만.. ^^) 여튼 담궜다 빼는건 맞습니다. 담근채로 있음 안되구요...
흑.. 그나저나 부러버요~~ 전 10개중 딱 2녀석 나왔는데 ㅠ.ㅠ
둥이
저는 두달전에 리톱스 60립을 발아 중에 한 놈도 없이 모조리 꽝이 되었습니다.
승휘님의 말씀은 그냥 놀이터 모래도 괜찮아요.
혼합씨앗을 30립 가지고 있는데 마음은 꿀떡같아도 엄두가 ...
님들의 말씀대로 다시 한번 시도 해야겠습니다.
아~휴 캄캄해 리톱스 ㄹ 만 봐도 성공해야한다는 강박관념인지....
걍 보낸 60립이 눈에 아른거립니다.
하다가 질문있으면 류승휘님께  S.O.S 요청하겠습니다.
게기미
흠흠...전 고수님들 덕분에 6월 16일날 뿌려서 현재 50개 약간 안되게(잘못세겠슴다..너므 작아서)
발아를 했네요~~ 빨리 나오는건 4일째부터 나오더니...이제서야 나오는 놈도 있네요.
이뻐 죽겠어요~~  조금씩 통통해진것도 있고....애기때는 습하게 관리해야한다구 하셔서 장마기간임에도 불구하고 겉흙이 바짝 마르면 저면관수 해줍니당...  습도가 높아서 스프레이는 잘 못하겠어요  ^^    오늘 날씨가 화창한데 애들을 햇빛을 보여줘도 되나안되나 고민하고 있네요
둥이
게기미님 부렵샴니당~~~
할수없이 오늘 그냥 아기들을 (예쁜궁뎅이) 입양했습니다.
도저히 눈에 아련거려서 당채 살수가 있어야죠.
게기미님 축하합니다.